生産者認定制度

生産者認定制度とは

都道府県などによる養殖魚の「安心・安全」証明制度

生産者認定制度は自県産の養殖魚の安全・安心を確保するためのシステムです生産者認定制度とは、自県産の養殖魚の安全・安心を確保するために、県独自の基準による養殖業者の認定システムです。

この認定制度の策定により、認定された養殖魚が安全であることを消費者に証明できるようになり、安全・安心の信頼につながっています。

情報提供:長崎県水産部

生産者認定制度について

生産者認定制度は、養殖生産物の「安全・安心」という信頼の証明です。
この認定制度について詳しくご紹介します。
生産者認定制度って?

生産者認定制度って?

生産者認定制度は「安全・安心」をいつでも確認・オープンにする制度です。この認定制度の意図、目的をご紹介します。

認定機関の紹介

認定機関の紹介

適性養殖業者の認定には、各業界の代表者で構成する第3者機関が審査・認定します。どのようにして適正養殖者の認定を行っているのか、その流れをご紹介します。

認定基準について

認定基準について

「安全・安心」を目的とする生産者認定制度には、様々な認定基準が策定されています。こちらではその詳しい基準をご紹介します。

養殖JAS規格

養殖JAS規格

養殖JAS規格は、農林水産大臣が制定した日本農林規格(JAS規格)に適合している製品にJASマークをつけることを認める制度です。平成19年度中に制定予定の当規格をご紹介します。